分类目录归档:他山之石

魔性-青铜器表情包

微信 20160723: 魔性-青铜器表情包

魔性!青铜器表情包大全—凤凰新闻

发表在 亦思亦录, 他山之石, 微信 | 留下评论

矿物图集图片选载

微信 20160703:矿物图集史上最全最美最值得珍藏的矿物图集(190张)

石头是上帝随手捏的,矿物晶体是上帝用尺子精心设计出来的……

——《矿业界》

 

发表在 亦思亦录, 他山之石, 微信 | 留下评论

七章弟的几幅画

微信 20160329 :七章弟的几幅画

七章弟卸下县美协主席担子之后,似乎日子过得更潇洒,更有创作活力,作品也更多,生活更有质量……但愿他更快乐,更健康!

 

发表在 亦思亦录, 他山之石, 微信 | 留下评论

苏国伟漆画作品展在京开幕

苏国伟画展拼图2

“漆海南风—苏国伟漆画作品展”,12月4日在北京中国美术馆拉开了帷幕。全国人大原副委员长陈至立,全国政协原副主席罗豪才,中国文联党组成员、书记处书记、副主席左中一,教育部原副部长张天保,中国美术家协会分党组副书记、秘书长徐里,中国美术馆副馆长马书林等领导应邀出席了开幕式。展览时间:2013年12月4日—12月15日

  苏国伟1999年曾获第九届全国美展领奖台,是中国美展历史上最年轻的金奖获得者。
    苏国伟的漆画作品内容比较丰富:人物题材,风景题材,花鸟题材,以至实验性漆作品无所不包,此次展出的50多件精品,显示了漆画的综合艺术的魅力,肯定了漆画前景的无限可能,增强了漆画艺术家的信心。漆画成为东方艺术升起的一颗闪烁的明星,漆画可望成为中国“第二国画”。
    原中国美协漆画艺委会主任蔡克振说:“苏国伟的画既做到雍容华贵又神秘多变、娓娓动人。他努力追求‘艳而不厌、繁而不烦’的美学效果”;苏国伟“有双善于捕捉‘美’的眼睛”;苏国伟“自身的‘定心’、‘定性’和‘定慧’”显得非常重要。中国美协分党组书记吴长江说:“苏国伟的漆画作品硕果累累,这源自于他的执着与开拓。可以想见,在之后探索漆画艺术的漫长之路,生性聪明、执着的苏国伟将创作出更加丰硕的佳作。‘用手说话’的苏国伟,将在漆画艺术史上写下最精彩的篇章。”这两位中国美术界、漆画界权威人士的话,是对苏国伟漆画艺术的高度评价。
    苏国伟 1979年出生,福建平和人。 1999年毕业于福建工艺美术学校 2004年毕业于福州大学工艺美术学院。 中国美术家协会会员。 现任教于福州大学工艺美术学院 。苏国伟也是平和一中高级美术教师吴七章的得意门生。

2个人作品
主要作品参加展览及获奖情况有:
1999年.作品《花季》获第九届全国美展金奖。
1999年.荣获福建省99年度美术创作特等奖。
2000年.荣获福建省政府第三届百花文艺奖特等奖。
2002年.荣获厦门第二届文学艺术奖优秀新人奖。
2002年.作品《晨曲》获首届全国漆画展优秀奖,中国美协主办,厦门市文化局收藏。
2003年.作品《花季》参加首届北京国际美术双年展。
2004年.作品《艳冬》获第十届全国美展铜奖。并由中国美协组织赴日本,韩国等地展出。
2005年.作品《轻舞飞扬》获厦门2005’中国漆画展银奖。
2006年,作品《痕》《有闲》受邀参加第二届全国中青年漆画家提名展。
2007年,作品《惠风古韵》获第二届全国漆画展优秀奖。
2008年,作品《花间蝶舞》入选第三届北京国际美术双年展。
3个人参与制作
1999年福建省政府新大楼漆壁画《绿泽》;
1999年福建省政府新大楼漆壁画《凌波仙子》;
2001年福建省人大常委会大楼漆壁画《武夷之春》;
2001年福建省人大常委会大楼漆壁画《水仙》;
2001年 北京人大会堂台湾厅漆壁画《日月潭》;
2002年厦门市文化宫新大楼漆壁画《厦门风光》;
2003年香港特首办公室《新韵》;
2004年澳门特首办公室《鹰》。

发表在 他山之石 | 苏国伟漆画作品展在京开幕已关闭评论

苏国伟漆画作品展即将开幕

苏国伟画展拼图a

苏国伟即将进入北京中国美术馆举办“漆海南风——苏国伟漆画作品展”。展览时间:2013年12月04日—15 日。这是中国美术馆建馆50年来承办的最年青画家的个展,同时苏国伟也是新中国美术史上最年青获得全国美展金奖的画家。
苏国伟在获得全国美展金奖后,经过了近15年的自身沉淀、潜心创作,集中亮相近50多件精品,为广大绘画爱好者奉上了一道不一样的艺术盛宴。现代中国漆画从古老的漆艺之中脱胎而出,形成自己独特的艺术表现形式。在现代漆画家中,苏国伟的漆画翘然独立,以强烈的个性特征,新颖时尚的题材图式,精巧绝伦的绘画技巧,传达出独具东方特色的文化意境,引领了一种关于漆画人物表达方式的新时代审美风尚,让我们感受到独特大漆之美与东方之韵。
原中国美协漆画艺委会主任蔡克振说:“苏国伟的画既做到雍容华贵又神秘多变、娓娓动人。他努力追求‘艳而不厌、繁而不烦’的美学效果”;苏国伟“有双善于捕捉‘美’的眼睛”;苏国伟“自身的‘定心’、‘定性’和‘定慧’”显得非常重要。
中国美协分党组书记吴长江同志说:“十二年来,苏国伟的漆画作品硕果累累,这源自于他的执着与开拓。可以想见,在之后探索漆画艺术的漫长之路,生性聪明、执着的苏国伟将创作出更加丰硕的佳作。‘用手说话’的苏国伟,将在漆画艺术史上写下最精彩的篇章。”
苏国伟,1979年出生,福建平和人。现为福州大学厦门工艺美术学院绘画系副主任,中国美术家协会会员。十多年来,他创作了许多漆画精品,他的作品兼具东方意境与西方构成和色彩特性,既有细腻唯美的传统表达,亦有纵横恣肆的漆性抒发。先后荣获第九届全国美展漆画唯一金奖、十届全国美展铜奖、十一届全国美展获奖提名等奖项。并有两件作品由中国美术馆收藏。
我之所以特别的关注,是因为苏国伟是七章弟的女婿,也是从章弟的《合德軒美术培训班》走出去的学生也。顺带一句,弟媳和侄女也是美术工作者,算是美术之家了。总之,可喜可贺!

发表在 他山之石 | 苏国伟漆画作品展即将开幕已关闭评论

欣赏几个运动会会徽


第一届世界智力运动会会徽
会徽命名为“同心结”,由黄、绿、蓝、靛和天蓝五色“编织”而成,设计者是曾经成功设计过我国申奥会徽的著名设计师陈绍华。他从象征人类智慧起源的图腾之一的“结绳记事”——人类智慧的起源——中获得灵感,并结合我国独有的“中国结”的创意——传统“中国结”首尾相连之特征,寓意源源不断、生生不熄、永无止境,象征着结缘、交友、团结、和睦、互助等美好寓意。进一步融合了对智力运动、智慧文化独到深刻的理解。
(2008年10月3日—2008年10月18日在北京举行,它是人类历史上首次大规模的国际性智力运动综合赛事。运动会包含桥牌、国际象棋、国际跳棋、围棋和象棋等五大智力运动项目。)

第一届全国智力运动会会徽
会徽以圆形和方形为核心造型,其中蕴含了握手和施礼、桥梁与沟通、心智内涵、吉祥方胜等元素。
(2009年11月13日至23日在成都举行。)

2010年北京首届世界武搏运动会会徽
设计采用了充满中国特色的喜庆乐器“大鼓”和最具中国文化的“青花瓷”两大元素。鼓形的翻转与地球的旋转再现出武搏运动会武术、柔道、跆拳道、拳击等13个比赛项目的运动特征,七巧板的设计组图围合在鼓腰面上,形成装饰有序的视觉图形。
比赛项目由世界体育总会认定的武术搏击和格斗类体育项目组成,设有武术、拳击、柔道、空手道、搏击、泰拳、跆拳道等13个项目。
会徽采用河南美术学院王一工的创作理念,经北京残奥会会徽设计者、中央美术学院刘波教授重新设计后,最终命名为“鼓武东方”。
(2010年8月28日至9月4日在北京举行。)

第三届亚洲沙滩运动会会徽
会徽体现出“天人合一”的和谐理念,三个动感的人物联手共舞,寓意亚洲人民如一家人般和睦相处,同享沙滩运动带来的无限快乐。
其主体图案取自汉字“海”的异化造型,既代表了第三届亚沙会举办地中国海阳,也体现出沙滩运动会的滨海特色。会徽着重突出滨海旅游3S(阳光、沙滩、大海)元素,展现了海阳作为新兴滨海旅游名城的特有风韵。
另外,会徽主体图案运用线条的魅力勾勒出沙滩排球、沙滩足球和游泳三项运动的姿态,凸显了亚沙会的竞技性;而会徽下方一抹黄色所象征的金色沙滩,则与上面运动的人体、灿烂的太阳共同勾勒出一幅典型的沙滩运动会情景,体现了沙滩运动激情、阳光、时尚的独特魅力。
(将于2012年在中国山东海阳市举行。)

发表在 他山之石 | 欣赏几个运动会会徽已关闭评论