苏国伟漆画作品展在京开幕

苏国伟画展拼图2

“漆海南风—苏国伟漆画作品展”,12月4日在北京中国美术馆拉开了帷幕。全国人大原副委员长陈至立,全国政协原副主席罗豪才,中国文联党组成员、书记处书记、副主席左中一,教育部原副部长张天保,中国美术家协会分党组副书记、秘书长徐里,中国美术馆副馆长马书林等领导应邀出席了开幕式。展览时间:2013年12月4日—12月15日

  苏国伟1999年曾获第九届全国美展领奖台,是中国美展历史上最年轻的金奖获得者。
    苏国伟的漆画作品内容比较丰富:人物题材,风景题材,花鸟题材,以至实验性漆作品无所不包,此次展出的50多件精品,显示了漆画的综合艺术的魅力,肯定了漆画前景的无限可能,增强了漆画艺术家的信心。漆画成为东方艺术升起的一颗闪烁的明星,漆画可望成为中国“第二国画”。
    原中国美协漆画艺委会主任蔡克振说:“苏国伟的画既做到雍容华贵又神秘多变、娓娓动人。他努力追求‘艳而不厌、繁而不烦’的美学效果”;苏国伟“有双善于捕捉‘美’的眼睛”;苏国伟“自身的‘定心’、‘定性’和‘定慧’”显得非常重要。中国美协分党组书记吴长江说:“苏国伟的漆画作品硕果累累,这源自于他的执着与开拓。可以想见,在之后探索漆画艺术的漫长之路,生性聪明、执着的苏国伟将创作出更加丰硕的佳作。‘用手说话’的苏国伟,将在漆画艺术史上写下最精彩的篇章。”这两位中国美术界、漆画界权威人士的话,是对苏国伟漆画艺术的高度评价。
    苏国伟 1979年出生,福建平和人。 1999年毕业于福建工艺美术学校 2004年毕业于福州大学工艺美术学院。 中国美术家协会会员。 现任教于福州大学工艺美术学院 。苏国伟也是平和一中高级美术教师吴七章的得意门生。

2个人作品
主要作品参加展览及获奖情况有:
1999年.作品《花季》获第九届全国美展金奖。
1999年.荣获福建省99年度美术创作特等奖。
2000年.荣获福建省政府第三届百花文艺奖特等奖。
2002年.荣获厦门第二届文学艺术奖优秀新人奖。
2002年.作品《晨曲》获首届全国漆画展优秀奖,中国美协主办,厦门市文化局收藏。
2003年.作品《花季》参加首届北京国际美术双年展。
2004年.作品《艳冬》获第十届全国美展铜奖。并由中国美协组织赴日本,韩国等地展出。
2005年.作品《轻舞飞扬》获厦门2005’中国漆画展银奖。
2006年,作品《痕》《有闲》受邀参加第二届全国中青年漆画家提名展。
2007年,作品《惠风古韵》获第二届全国漆画展优秀奖。
2008年,作品《花间蝶舞》入选第三届北京国际美术双年展。
3个人参与制作
1999年福建省政府新大楼漆壁画《绿泽》;
1999年福建省政府新大楼漆壁画《凌波仙子》;
2001年福建省人大常委会大楼漆壁画《武夷之春》;
2001年福建省人大常委会大楼漆壁画《水仙》;
2001年 北京人大会堂台湾厅漆壁画《日月潭》;
2002年厦门市文化宫新大楼漆壁画《厦门风光》;
2003年香港特首办公室《新韵》;
2004年澳门特首办公室《鹰》。

anyShare分享到:
此条目发表在他山之石分类目录。将固定链接加入收藏夹。

评论功能已关闭。