赞枸杞

枸杞图片a

枸杞养生堪称赞
明目安神益肾肝
润肺养津防动硬
降低血糖抗脂肝
睡前一粒嘴里含
津液泉涌口不干
天天十克相见喜
阴阳并补心更欢

我每天吃枸杞缘起于两年多以前,因为夜里常感口干舌燥,后来上网看到——枸杞性味甘平,有滋补肝肾、益精明目、润肺生津等功效。每晚吃枸杞子30克,嚼得越烂越好,要坚持不断;并于睡前口含一二粒,就会从舌根生出津液,解除口中干渴。于是我照此办理,只是觉得30克有点多,便酌减为10克左右。令人高兴的是此法果然有效,夜里口干舌燥之症状大有改善,于是便坚持下来了。不过,吃法有所改变——先是是每晚睡前嚼服;后来龙洋同学介绍明日叶可以辅助降血糖,所以便改为枸杞+明日叶+山楂泡水喝;最近又改为杂粮豆浆趁热冲泡食用。总之,不管怎么吃,都觉得不错,所以特记录之。
枸杞全身是宝,明李时珍《本草纲目》记载:“春采枸杞叶,名天精草;夏采枸杞花,名长生草;秋采子,名枸杞子;冬采根,名地骨皮”。“枸杞,补肾生精,养肝……明目安神,令人长寿。”
据现代研究,枸杞子有降低血糖作用;能够促进血液循环、防止动脉硬化;还可预防肝脏内脂肪的囤积;它所含有的各种丰富营养素,更可以促进体内的新陈代谢,防止肌肤老化……
据说:由于枸杞树的果实为鲜红色的浆果,因此,有人认为这在梦解析中具有重要意义,可能与梦者的事业或恋情走向关系密切。梦见枸杞树而不见其果实,会被认为将有不吉利的事情发生;如果梦见采摘枸杞之果实,梦者如果是热恋中人,则可能会得到恋人最终的爱……
还有传说:北宋年间,有朝廷官员到地方办事,途中见一婀娜清秀、满头青丝的年轻姑娘,手执竹竿正追打一白发老翁。官员便责问姑娘:“此老者是你何人,你应尊敬老人,为何如此对待他?”那姑娘回答:“他是我孙儿”。官员诧异。姑娘解释:“家有良药他不肯服食,年纪轻轻就如此老态龙钟的,我才要教训他”。官员忙问:“你用什么方法保持如此年轻?”姑娘说:“我没有什么神秘方法,只是常年服用了一种叫枸杞子的药,可以使人与天地齐寿。”……

发表在 亦思亦录 | 赞枸杞已关闭评论

新年祝福

微信1a

心想拼图迎新年//寻寻觅觅挑挑拣//拼拼凑凑千千样//乐在其中赛神仙

 

发表在 亦思亦录 | 新年祝福已关闭评论

字里乾坤 隐藏智慧

汉字拼图a
中国的汉字可考的历史至少五千年,是中国对人类文明的巨大贡献,堪称中国的第五大发明。与世界上所有的文字不同,中国的汉字是象形文字,博大精深,含义深刻,潜藏着无穷的智慧。它除了是语言的表达方式和留存方式外,还蕴含了许多人生哲学思想。常常揣摩汉字,能感悟人生,开启智慧之门,也有益于心理健康,真是字字珠玑呢。
让我们来看看:
仙——人在山中。摆脱了市井尘世的困扰,超脱淡定。“小隐在山林,大隐于市朝。”
人——一撇一捺,相互支撑,相互合作,构建出人类社会。一撇一捺,也像人的两条腿,一步一步走路,一生一世做人。
俗——一个人一个谷,人吃五谷,就是俗。谁能不食人间烟火,大家其实都是俗人。
道——一个首一个走,就是要多走多看,多用脑袋想,才能明白道理。
明——日为阳,月为阴,要想明白一个事物,就要把阴阳正反两个方面都看到。
易——上为日,下为月,合而为易,就是指日月的变化。易,越是简单,变数越大。
看——上是手,下是目,手放在眼睛上,手搭凉棚为的是看地远,看地多。
利——左边禾,右边刀,用刀割禾稻,所以要想获利必须去工作,去付出。
休——锄禾日当午……劳作累了,在树底下歇会儿。
资——上次下贝,古时贝壳就是钱,次就是反复借贷。所以资就是本钱、财物。
诱——秀美的身影,动听的言辞,温柔的陷阱也。
舒——不断舍弃,不停给予,这就是忘我,这又是多么舒畅的境界。
品——一口,一口,再来一口,怎么样?味道好极了。
值——人生要有价值,首先做人得要正直。
功——只有工作卖力,才会获得成功。
智——智慧来自每一天知识的积累。
谊——言谈适宜,能增进彼此的感情。
劣——平时少用力,到头来总差人一等。
财——金钱和才华结合才是财富。
富——一半是福,一半是灾。所以富有的人应该想到回报社会。
汗——形象地告诉人们:干,就得流汗水。
评——评价事物时,言辞必须公平才是。
您——你以真心待人,人们当然会尊敬地称您了。
旧——新的东西,过了一日就变成旧的了。
厌——可庆的事,往往偏差了一点就变得可厌。
好——有儿有女,子女双全,家庭和谐,当然好啦。
话——话的内容所以丰富多彩,就因为“言”辞出自“千口”。
恩——凡事有因才有果。所以,要有感恩之心,永远铭记。
悟——吾用吾心去思索,方有所悟。
问——只要开口问,学习就有门。
穷——穷就是因为力困在穴里。
妙——青春少女,自然美妙。
悲——心头上总是想入非非,结果是可悲的。
谐——皆言也,就是有话大家说,心情好,是为“谐”。
烦——从页从火,页谓头,火谓热,头遇热不适为烦。
安——房子中间有个女人,其本义是安定,平静。
仁——从人从二,也就是人们互存、互助、互爱的意思。
信——君子一言,驷马难追。
妈——忙里忙外,日忙夜忙,做牛做马。
惩──对心的征服,才是处罚的最终目的。
选──被挑选出来的人,应该是事事走在别人前面的人。
起──欲要崛起,就必须走自己的路。
和——左禾右口,粮食充足,人民有饭吃就会和谐。
知——矢口为知。矢,箭也。也就是说,一语中的,这才叫知。
诗——寺中人言也。和尚无事,每日敲打木鱼,偶发一言,是为诗。即闲人闲语也。俗云:闲来无事作首诗,此之谓也。
活——水乃生命之源,舌头喝到水才能活
忍——用刀子剜心。滋味可想而知,故忍者,高人也。
闹——在门内开市场。车来人往,讨价还价,人声噪杂,怎会不闹?
性——心生之物。人生而有心,心而生性,天意教此,美哉,善哉。
情——心青则情。心年青,有活力,不安分,两情相悦,才有情。
恕——如心,即象别人的心。人活在世上,磕碰之事常有,将心比心,自然就能宽恕了。
刑——开刀。在身上开一刀,惩罚也。
污——水亏也。没有水,不能清洗,自然就脏了。
章。立早。其本义即会写文章的人,就能早成家立业。孔老夫子曰:“学而优则仕。”
烟——因火成烟。可燃之物被火一烧就冒烟。
炊——火欠。食物不熟,当然火欠。故烧火做饭谓之炊。
吉——士人之口为之吉。何者?当官的报喜不报忧也。
诡——言危。把事情或问题说得很严重、很危险,搞得危言耸听,显然,这是诡计。
愧——心里有鬼就愧。所以古语云:不做愧心事,不怕鬼叫门。
卓——早卜或卜早谓之卓。早卜就是提前预测,能做到这一点的就称其具有远见卓识,
哭——偌大一张脸只见两只眼睛一滴泪。
淡——有水有火,经历了冷暖炎凉,体验了跌宕起伏,才会心平气和,活得淡然。
陪——既然是陪衬,那就最好竖着耳朵,恭谨而立,闭口莫言,当好配角。
柔——木上是矛,是说温柔里暗含着锐利,柔能克刚也。
偷——屋檐下一个人,趁着月光,拿着一把刀……
盗——盘子盛着美味,次表示张口流出口水之意,禁不住诱惑了……
债——欠了别人的,就要偿还,这是做人的责任。
隘——耳朵只听得进对自己有益的好话,其心必然狭窄。
柴——止匕,树木停止生长,枯死了,用刀劈开,拿来烧火,此木就成了柴。
妾——站立的女子地位当然不如坐着的妻子。
伪——人为组成。非自然,便是伪。
闻——门内有耳即为闻,听得明明白白。
伴——人半,那人像是你的另一半。
家——古时候,屋里有猪便是平常人家了。
伐——长戈正砍在敌人的脖子上……
囚——被关在牢笼里的人。
灾——家里着火了……
……

发表在 亦思亦录 | 字里乾坤 隐藏智慧已关闭评论

苏国伟漆画作品展在京开幕

苏国伟画展拼图2

“漆海南风—苏国伟漆画作品展”,12月4日在北京中国美术馆拉开了帷幕。全国人大原副委员长陈至立,全国政协原副主席罗豪才,中国文联党组成员、书记处书记、副主席左中一,教育部原副部长张天保,中国美术家协会分党组副书记、秘书长徐里,中国美术馆副馆长马书林等领导应邀出席了开幕式。展览时间:2013年12月4日—12月15日

  苏国伟1999年曾获第九届全国美展领奖台,是中国美展历史上最年轻的金奖获得者。
    苏国伟的漆画作品内容比较丰富:人物题材,风景题材,花鸟题材,以至实验性漆作品无所不包,此次展出的50多件精品,显示了漆画的综合艺术的魅力,肯定了漆画前景的无限可能,增强了漆画艺术家的信心。漆画成为东方艺术升起的一颗闪烁的明星,漆画可望成为中国“第二国画”。
    原中国美协漆画艺委会主任蔡克振说:“苏国伟的画既做到雍容华贵又神秘多变、娓娓动人。他努力追求‘艳而不厌、繁而不烦’的美学效果”;苏国伟“有双善于捕捉‘美’的眼睛”;苏国伟“自身的‘定心’、‘定性’和‘定慧’”显得非常重要。中国美协分党组书记吴长江说:“苏国伟的漆画作品硕果累累,这源自于他的执着与开拓。可以想见,在之后探索漆画艺术的漫长之路,生性聪明、执着的苏国伟将创作出更加丰硕的佳作。‘用手说话’的苏国伟,将在漆画艺术史上写下最精彩的篇章。”这两位中国美术界、漆画界权威人士的话,是对苏国伟漆画艺术的高度评价。
    苏国伟 1979年出生,福建平和人。 1999年毕业于福建工艺美术学校 2004年毕业于福州大学工艺美术学院。 中国美术家协会会员。 现任教于福州大学工艺美术学院 。苏国伟也是平和一中高级美术教师吴七章的得意门生。

2个人作品
主要作品参加展览及获奖情况有:
1999年.作品《花季》获第九届全国美展金奖。
1999年.荣获福建省99年度美术创作特等奖。
2000年.荣获福建省政府第三届百花文艺奖特等奖。
2002年.荣获厦门第二届文学艺术奖优秀新人奖。
2002年.作品《晨曲》获首届全国漆画展优秀奖,中国美协主办,厦门市文化局收藏。
2003年.作品《花季》参加首届北京国际美术双年展。
2004年.作品《艳冬》获第十届全国美展铜奖。并由中国美协组织赴日本,韩国等地展出。
2005年.作品《轻舞飞扬》获厦门2005’中国漆画展银奖。
2006年,作品《痕》《有闲》受邀参加第二届全国中青年漆画家提名展。
2007年,作品《惠风古韵》获第二届全国漆画展优秀奖。
2008年,作品《花间蝶舞》入选第三届北京国际美术双年展。
3个人参与制作
1999年福建省政府新大楼漆壁画《绿泽》;
1999年福建省政府新大楼漆壁画《凌波仙子》;
2001年福建省人大常委会大楼漆壁画《武夷之春》;
2001年福建省人大常委会大楼漆壁画《水仙》;
2001年 北京人大会堂台湾厅漆壁画《日月潭》;
2002年厦门市文化宫新大楼漆壁画《厦门风光》;
2003年香港特首办公室《新韵》;
2004年澳门特首办公室《鹰》。

发表在 他山之石 | 苏国伟漆画作品展在京开幕已关闭评论

苏国伟漆画作品展即将开幕

苏国伟画展拼图a

苏国伟即将进入北京中国美术馆举办“漆海南风——苏国伟漆画作品展”。展览时间:2013年12月04日—15 日。这是中国美术馆建馆50年来承办的最年青画家的个展,同时苏国伟也是新中国美术史上最年青获得全国美展金奖的画家。
苏国伟在获得全国美展金奖后,经过了近15年的自身沉淀、潜心创作,集中亮相近50多件精品,为广大绘画爱好者奉上了一道不一样的艺术盛宴。现代中国漆画从古老的漆艺之中脱胎而出,形成自己独特的艺术表现形式。在现代漆画家中,苏国伟的漆画翘然独立,以强烈的个性特征,新颖时尚的题材图式,精巧绝伦的绘画技巧,传达出独具东方特色的文化意境,引领了一种关于漆画人物表达方式的新时代审美风尚,让我们感受到独特大漆之美与东方之韵。
原中国美协漆画艺委会主任蔡克振说:“苏国伟的画既做到雍容华贵又神秘多变、娓娓动人。他努力追求‘艳而不厌、繁而不烦’的美学效果”;苏国伟“有双善于捕捉‘美’的眼睛”;苏国伟“自身的‘定心’、‘定性’和‘定慧’”显得非常重要。
中国美协分党组书记吴长江同志说:“十二年来,苏国伟的漆画作品硕果累累,这源自于他的执着与开拓。可以想见,在之后探索漆画艺术的漫长之路,生性聪明、执着的苏国伟将创作出更加丰硕的佳作。‘用手说话’的苏国伟,将在漆画艺术史上写下最精彩的篇章。”
苏国伟,1979年出生,福建平和人。现为福州大学厦门工艺美术学院绘画系副主任,中国美术家协会会员。十多年来,他创作了许多漆画精品,他的作品兼具东方意境与西方构成和色彩特性,既有细腻唯美的传统表达,亦有纵横恣肆的漆性抒发。先后荣获第九届全国美展漆画唯一金奖、十届全国美展铜奖、十一届全国美展获奖提名等奖项。并有两件作品由中国美术馆收藏。
我之所以特别的关注,是因为苏国伟是七章弟的女婿,也是从章弟的《合德軒美术培训班》走出去的学生也。顺带一句,弟媳和侄女也是美术工作者,算是美术之家了。总之,可喜可贺!

发表在 他山之石, 未分类 | 苏国伟漆画作品展即将开幕已关闭评论

合德巷记忆碎片

合德巷的记忆碎片

# 国庆节回了阔别一年的故乡,又见到了常在梦中萦绕的合德巷老屋!七十多年前我就在这里降生,我的十兄弟姐妹都是在这里降生……

# 百多年前祖父从山格新坡到这里创业就有了这“合德巷”。这狭长的小巷子前临大街,后有小门可通“后壁城”。巷口斜对面有一间二层楼商铺——“合德布庄”。巷子里的老屋便是染布作坊兼居家了。走进小巷大约二十米,右边门即是染房,左边进门是灶间、天井及几间不足十平米的小房子;巷子最底还有一大一小老屋,后来经我的两个弟弟修缮加高成四层小楼;另有两间堂亲的老屋……十年前我闲来突发灵感,设计了个“合德巷家徽”(HD),看着看着,还有几分形似呢。看了它,我仿佛又走进那熟悉的狭长狭长的小巷子……

# 依稀记得,巷子底大间老屋里,进门是大厅,右侧靠墙是脚踩捣米石臼;左侧是一台稻谷脱壳用的“土埌”(闽南话)。最里的房间就是祖父祖母的居室了,室内有个阁楼。大厅和居室之间有个小天井,种了十几盆花,我记得有茉莉花、菊花、虎皮兰……等等。大厅左边有一小门,门外是一块空地“后园子”,应该是喂养禽畜、堆放杂物的处所,角落还有个简易茅厕。出了这园子,就是“后壁城”了。
在巷底大小两间老屋门口中间,有一个捣米用的石臼,常见妈妈在那里捣米。在染房的天井旁有一台石磨,每到年关临近就特别繁忙,许多邻居也来挂号排队,磨米浆蒸甜粿、发糕、萝卜糕;磨炒米粉印“糕仔”——米粉加红糖拌匀,然后用木模印出各种花样的“糕仔”来。我小时候就常帮妈妈磨米、印“糕仔”……

# 记得巷子左边老屋原来有一口井,水质尚好,略偏碱性,出水量也大。早年尚无自来水时,周边的邻居都用这口井的水洗衣做饭。尤其到了年关,邻居们都在这儿洗刷锅碗瓢盆、杀鸡宰鸭,可热闹呢!父亲开小旅店那会儿,每天都要用很多很多的水,全靠这口井呢。那时,我每天都要帮着从井里提水,这,不知不觉地在我身上也留下了明显的印记——我的右臂比左臂要粗壮结实许多呢!
记得当时家中有几块梯形大石墩,这大石墩的上面凿有直线凹槽,状如洗衣搓板,在其上搓洗衣服可好使了。其中有两块放倒,就拼成了井台。可惜,自从用上了自来水后,这口井就成了废井被填埋了。那几块大石墩如今也不见了踪影。还有一块小竹床似的大石板,上面平整光滑,记得夏天酷暑时候,父亲经常赤膊在上面睡觉。这块大石板据说尚在,不过这次回家匆匆倒是没见到。——我想,这几个梯形大石墩和小床似的大石板应该就是当年染布用的傢伙吧。

# 听二哥说,祖父先是经营布庄,后来中途改行,拜师学易,出师后开设“择日馆”兼书写对联,对易经有一定的造诣,在当地远近也小有名气,人称“南寮仙”是也。目前在老屋尚存一副他手书的对联遗墨——合乎中庸堪作则/德止至善可为师——这宝贵的的遗墨就成了我们家族的祖训,晚辈们更把它作为人生的座右铭,视为自己处事做人应当遵循的准则。一次,我们几兄弟闲聊时,大哥说祖父有一驱邪保平安的46字咒语呢,当时念小学的大哥一天背一句费了好大劲才把它背下来的,后来我把它记录下来——每当出远门或到一处生疏之地过夜我也都会默念着它,祈祷平安无事:乾元亨利贞,天地引吾行,日月护吾体,北斗……

# 我五、六岁时祖父便去世了,关于祖父我知之甚少,据说晚年中风,所以祖父没留给我行走的印象,而只有他坐在床前桌子边吃东西的形像。但却记得小时候经常用小石臼捶捣花生给他配稀饭——炒熟的花生先脱皮,再加点盐……祖父老了,满口假牙,花生太硬咬不动了。现今尚存的祖父遗物也是少之又少,据我所知,除了还有两个当年书写对联用的大石砚现在章弟在用之外,就是当年捶捣花生的小石臼了。所以,如今虽早就用电动搅拌器了,可这小石臼还舍不得扔呢。

# 父亲原姓黄,出生于永定湖山坑头。生在深山,家境贫寒,少年时便外出打工谋生,几经辗转到了琯溪,经人介绍给祖父当继子,也由于这个缘故,我们十兄弟姐妹就有的姓吴,有的姓黄了。我还有个弟弟出生几个月就送回永定老家过继给伯父做儿子(而本来要送回去的是我……关于此已有另文《戏剧性变故——故乡行之二》记叙)。父亲年轻时当过药店伙计,阉鸡阉猪,赶圩卖布,经营小旅店,直至公私合营,国营……晚年终于劳累成疾弯下了脊背……回想父亲母亲含辛茹苦、操劳一生,最大的财富与最值得欣慰的是,在他们身边的我们五兄弟有四个大学毕业,最小的弟弟因为文革念到中学就半途而废了,不过最终却也有好果子——三个获得高级职称,两个获得中级职称……

# 合德巷还走出了一位新四军老战士——听妈妈说,那时,我还在她肚子里——我叔叔正是一个十六七岁的热血青年,毅然参加新四军走上抗日前线……在那战火纷飞的年代全无音讯。直至家乡刚一解放,家里便收到叔叔寄回来的“革命军人证明书”。我爸还买了镜框镶起来,挂在显眼的位置,这确实是很让人觉得光彩了得。不久,我大哥也高中毕业,走进了“华东军政大学”……此后的许多年,每当春节,都会舞狮秧歌、敲锣打鼓到家里来慰问,并在门口挂上两块红底金字的《军属光荣》牌匾……

# 俱往矣! 光阴荏苒,岁月沧桑,如今这百年合德巷老屋又焕发出青春的活力——也有些年头了,七章弟多年来担任县美协主席,在一中任教后期及退休后一直在开办《合德軒美术培训班》,而且长盛不衰,日见兴旺,人们经常可见到成群学生模样的少男少女在这狭长苍老的小巷仔进进出出……

发表在 亦思亦录 | 合德巷记忆碎片已关闭评论